По любым вопросам
Найти персонал
Найти работу
Будни: 08:00 — 19:00
Сб-Вс: выходные
Москва, Гамсоновский переулок, д.2, стр. 1, офис 108, 115191
По любым вопросам
Найти персонал
Найти работу

Что такое аутстаффинг и в чем его отличие от аутсорса персонала

01.08.2022

Компания «Алгоритм24» предлагает малому и крупному бизнесу, индивидуальным предпринимателям с сотрудниками из 30 регионов России услуги аутсорсинга и аутстаффинга персонала. С их помощью работодатели оптимизируют налогообложение организации и сокращают издержки по оформлению персонала в штат на постоянную или сезонную занятость.


Предоставление временного персонала в форматах аутстаффинга или аутсорсинга позволяет с малыми затратами решать производственные и кадровые задачи бизнеса. Чтобы выбрать лучший вариант взаимодействия, нужно знать, чем одна услуга отличается от другой. Специалисты компании «Алгоритм24» предлагают рассмотреть преимущества и недостатки каждой программы, а также определить разницу между аутсорсингом и аутстаффингом внештатных сотрудников.

Что такое аутстаффинг кадров?

Довольно часто компании, чтобы оптимизировать налогообложение и издержки кадрового делопроизводства, сокращают штат сотрудников. С одной стороны, это помогает бизнесу оставаться на плаву, а с другой — вредит. Сокращение штата грозит тем, что производственные задачи будет некому выполнять. Аутстаффинг помогает вывести сотрудников за штат клиентской компании, оформить в штат аутстаффера и предоставить их в аренду бывшему работодателю, но уже без официального оформления.


Соответственно, под аутстаффингом персонала понимают вывод действующих сотрудников требуемой квалификации и профиля из штата клиентской компании в штат аутстаффингового агентства. Таким образом заказчик снимает с себя все обязательства работодателя перед сотрудниками и может нанять их обратно, но уже по договору аутстаффинга. При таком формате взаимодействия сотрудник остается частью коллектива клиентской компании наряду со штатными специалистами, но числится в штате аутстаффера. Его обязанности определяются менеджерским составом нанимающей компании. Расчеты между заказчиком, сотрудником и агентством выполняются по договору. То есть, клиент платит агентству за услуги аутстаффинга, которое, в свою очередь, выплачивает зарплату сотруднику.


Аутстаффер не занимается поиском и отбором сотрудников. Подходящие под требования заказчика рабочие выводятся из штата клиентской компании в штат агентства, а далее выполняется предоставление временных сотрудников под задачи клиента. В договоре аренды участвуют нанимаемые специалисты, агентство-официальный работодатель персонала и заказчик работ. Обязательным документом соглашения является список обязанностей сотрудников, участвующих в договоре на предоставление внештатного персонала.

Преимущества аутстаффинга:

  • Сокращение кадровых издержек. Сотрудник выводится за штат клиентской компании и трудоустраивается в аутстаффинговое агентство. Это снимает с заказчика услуг обязанности по ведению бухгалтерии, кадрового делопроизводства по временному персоналу.
  • Экономия фонда заработной платы. Аутстаффинг снижает нагрузку на кадровый и бухгалтерский отделы. Клиент может сократить административный штат или перевести освобожденных сотрудников на другую работу.
  • При аутстаффинге не выплачиваются пособия по листкам нетрудоспособности, не нужно платить сотрудникам отпускные и выходные пособия, не выплачиваются взносы в ПФР. Всем этим занимается агентство.
  • Предоставление персонала требуемой квалификации. Агентство не занимается поиском, отбором и обучением сотрудников, так как специалист, который выводится за штат клиентской компании уже обладает нужной квалификацией. По сути, в формате аутстаффинга происходит только замена официального работодателя.
  • Отсутствие трудовых споров. Официальным работодателем персонала, предоставляемого в аренду, является аутстаффинговая компания. Любые спорные вопросы по сотрудникам, взаимоотношениям с контролирующими инстанциями берут на себя специалисты агентства.

Мы предлагаем услуги аутстаффинга юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с сотрудниками. В базе компании — более 20 тысяч сотрудников разной квалификации и профиля из 30 регионов РФ. Возьмем на себя кадровое администрирование, соблюдение миграционного и налогового законодательства, взаимодействие с контролирующими инстанциями. Сотрудничая с нами, вы гарантированно получите все преимущества аутстаффинга внештатного персонала.

Что такое аутсорсинг персонала?

Это частичное или полное делегирование административных или производственных задач компании сторонним исполнителям. Аренда рабочих ресурсов в формате аутсорсинга легализована договором подряда.

Предоставление временного персонала на постоянную или сезонную занятость закрывает вакантные должности в разных отраслях деятельности. Внештатных сотрудников нанимают логистические организации, складские и торговые предприятия, строительные и производственные компании, ресторанный и гостиничный бизнес.


Преимущества аутсорсинга:

  • Оптимизация налогообложения. Аренда временного персонала, частичное или полное делегирование функций сторонним специалистам позволяет компаниям подключить упрощенный режим налогообложения (УСНО). Аутсорсинг в этом случае обеспечивает допустимую численность штатного персонала.
  • Сокращение издержек на ведение налогового и бухучета, администрирование, делопроизводство по нанятому персоналу. Все организационные и кадровые задачи решают сотрудники агентства.
  • Повышение производительности без увеличения штата. Предоставление профильных специалистов на вакантные должности помогает вести производственную деятельность с максимальной эффективностью без необходимости официального трудоустройства временных работников.
  • Минимум ответственности. В форматах аутсорсинга и аутстаффинга за предоставленный в аренду персонал отвечает официальный работодатель, то есть рекрутинговое агентство. От заказчика требуется только своевременно оплачивать услугу предоставления кадров.

Компания «Алгоритм24» покажет на практике, чем выгодны форматы аутсорсинга и аутстаффинга. Предоставление внештатного персонала в аренду осуществляется на сезонную или постоянную занятость. В нашей базе более 20 тысяч специалистов, готовых без промедления включиться в процессы заказчика.

Чем отличаются аутсорсинг и аутстаффинг?

При аутсорсинге частично или полностью делегируются производственные/бизнес-задачи клиентской компании. То есть, наемный персонал выполняет работы по сопровождению процессов заказчика. Аутстаффинг подразумевает только предоставление внештатных специалистов в аренду под проект клиента. Работник на аутстаффинге просто ходит на работу, как и штатный сотрудник, и выполняет поручения руководителя.


Соответственно аутсорсинг выгоден, когда нужно нанять временных специалистов, которые будут вести бизнес-процессы клиентской компании. Такой формат подразумевает ответственность исполнителя за результат деятельности. Аутстаффинг обычно используется для привлечения людей на вакантные должности, а также как инструмент оптимизации налогообложения. Контроль за качеством и производительностью работы специалистов должен организовать наниматель.

Ответы на вопросы

Кто оплачивает работу специалистов на аутстаффинге?
Бухгалтерскую отчетность, включая составление зарплатных ведомостей, ведут специалисты нашей компании. Оплата работникам также рассчитывается и начисляется нами.
Какие выгоды для работодателя?
В рамках договора мы берем на себя решение трудовых споров и взаимодействие с органами контроля. Вы не несете никаких рисков.
Сколько стоит аутстаффинг?
Рассчитать предварительную стоимость аутстаффинга специалистов можно в онлайн-калькуляторе. Окончательная цена утверждается при заключении договора на аутстаффинг на консультации со специалистом компании.