По любым вопросам
Найти персонал
Найти работу
Будни: 08:00 — 19:00
Сб-Вс: выходные
Москва, Гамсоновский переулок, д.2, стр. 1, офис 108, 115191
По любым вопросам
Найти персонал
Найти работу

Что такое предоставление персонала на аутсорсинг и аутстаффинг

01.08.2022

Когда-то правоотношения работодателей и внештатных сотрудников в России находились в подвешенном состоянии. Найм временного персонала без оформления в штат не имел никаких законных оснований. Компаниям малого и даже крупного бизнеса приходилось выдумывать разные способы, как задокументировать подобные трудовые отношения, чтобы не получить взысканий от контролирующих органов. Сегодня в РФ такое взаимодействие урегулировано на федеральном уровне. Итогом подвижек стали услуги предоставления организациям, а также индивидуальным предпринимателям временных сотрудников на сезонную или постоянную занятость — аутсорсинг и аутстаффинг персонала.


Компания «Алгоритм24» предлагает малому и крупному бизнесу услуги предоставления квалифицированного персонала и рабочих разной специализации в аренду. Этот формат используется для легализации трудовых взаимоотношений внештатного персонала с работодателями. Аутсорсинг и аутстаффинг работников позволяют на законных основаниях предоставлять специалистов разного профиля под производственные и коммерческие проекты заказчиков.

Предоставление персонала: определение и преимущества

В европейских государствах, США и развитых странах азиатского региона форматы аутстаффинга и аутсорсинга внештатных сотрудников являются обычным делом. На протяжении многих лет они помогают эффективно решать кадровые задачи компаний:


  • Сокращение издержек организации. Если нет надобности содержать работников на полном рабочем дне, можно заказать предоставление внештатных сотрудников для определенных задач. Компании, не нуждающиеся в услугах постоянного персонала, могут сократить численность штата и траты на его содержание. Для специалистов в аренде аутстаффинг или аутсорсинг дает возможность не привязываться к рабочему времени и работать сразу на нескольких клиентов.
  • Оптимизация налогов и взносов во внебюджетные фонды. За временный персонал в аренде не нужно уплачивать налоги в ИФНС и страховые взносы в ПФР. Все отчисления проводит официальный работодатель — кадровое агентство.
  • Снижение кадровой нагрузки и ответственности за персонал. Штатным работникам руководитель обязуется по закону предоставить пакет социальных гарантий. В него входят оплачиваемый отпуск, выплата пособий по временной нетрудоспособности, выплата декретных и прочая социальная поддержка. Соответственно, на трудовые взаимоотношения с персоналом в аренде подобные обязательства не распространяются.

Услуги предоставления внештатных работников в аренду в форматах аутстаффинга и аутсорсинга имеют различия. В первом варианте оказания услуг заказчик получает специалистов, соответствующих его требованиям, для выполнения конкретных задач. По сути, сотрудник становится членом штата компании на один сезон или на более продолжительный отрезок времени. При аутсорсинге заказчик делегирует частично или полностью ряд функций организации, то есть заказывает сопровождение бизнеса без привязки к определенному количеству работников.


В российском трудовом законодательстве нет определения аренды персонала, а также существует ряд ограничений для компаний, работающих в формате аутстаффинга. Однако в 2016 году были приняты регулирующие акты, которые обеспечили правовую основу предоставления внештатного персонала для отдельных хозяйственных субъектов. Правовые нормы призваны защитить права работников, а также внести порядок в аутстаффинговую и аутсорсинговую деятельность.

Правовые нормы предоставления наемного персонала

Нормативные акты и ФЗ РФ не оперируют понятиями аутсорсинга и аутстаффинга, а тем более аренды персонала. С правовой точки зрения, принятой в российских законах, понятие аренды применимо только к вещественным объектам. Трудовые и федеральные законы в плане предоставления наемных сотрудников без оформления в штат имеют довольно жесткие ограничения.

Рассмотрим данную проблематику в разрезе основных правовых документов, которые регулируют услуги предоставления внештатного персонала. В ТК РФ к таким документам относятся:


  • Статья № 56.1. В ней обозначен прямой запрет на предоставление профильных/непрофильных работников в аренду в правовом русле трудовых отношений. Но в этом же документе предусмотрена возможность предоставления специалистов на временной основе в соответствии с нормами ТК РФ.
  • Статья № 341.1. Положениями документа регулируются обобщенные принципы предоставления внештатных работников и специалистов компаниям. В статье прописан порядок этой деятельности, а также указаны субъекты, которые могут оказывать подобные услуги.
  • Статья №341.2. В ней устанавливаются конкретные правила, которым должны следовать агентства, предоставляющие персонал в аренду.
  • Статья №341.3. В документе прописываются нормы предоставления наемных сотрудников по договору аренды юрлицами, которые не являются агентствами занятости. Следующая статья под номером 341.4 определяет порядок проведения расследований в случае производственных травм с внештатными работниками.
  • Статья №341.5. В этом документе устанавливаются правила, по которым компания, заказавшая аренду специалистов, несет субсидиарную ответственность за официального работодателя перед нанятым работников.

Работают и федеральные законы РФ. Основные в вопросах аутсорсинга и аутстаффинга — это ФЗ № 116, который регулирует механизмы предоставления заемного труда. Также действует ФЗ № 1032-1, который регулирует общую занятость населения. Положения этого документа также обозначают конкретные требования к форматам предоставления внештатных работников для деятельности у иных субъектов.

Предоставление сотрудников по договору аутсорсинга

Под аутсорсингом понимают частичное или полное делегирования административных/производственных задач клиентской компании сторонним исполнителям. Аренда профильных работников легализуется договором подряда. Однако правовое регулирование между кадровым агентством и заказчиком обеспечивается положениями ГК РФ. Это нужно четко понимать, так как подобный формат оказания услуг имеет определенные недостатки.


Например, агентство само занимается подбором специалистов, которые, по его мнению, лучше подходят для решения делегированных задач. В этом есть и свои плюсы, и минусы. Заказчик не занимается отбором персонала и полностью снимает с себя организационную и кадровую деятельность. С другой стороны, предоставление специалистов нужной квалификации никак им не контролируется. По сути, заказывая аутсорсинг, клиентская компания должна полностью доверять исполнителям.


Подобный формат также имеет ряд нюансов и для самих агентств аутсорсинга. Предоставление профильного персонала для сопровождения конкретных производственных или бизнес-задач клиента обязывает аутсорсинговую компанию к максимальной ответственности за результат. За ошибки и недочеты персонала отвечает его официальный работодатель.

Тем не менее, предоставление наемного персонала на аутсорсинг позволяет быстро закрыть проблемные направления компании без официального трудоустройства работников в штат.


Преимущества аутсорсинга:


  • Оптимизация налогов. Частичное или полное делегирования функций сторонним специалистам позволяет компаниям использовать упрощенный режим налогообложения (УСНО).
  • Сокращение издержек организации на ведение кадрового документооборота, налогового и бухучета.
  • Эффективное решение задач. Предоставление профильных специалистов помогает вести производственную или иную деятельность с максимальной отдачей без официального трудоустройства работников.
  • Минимум рисков. В данном формате вся ответственность за предоставленный персонал ложится на аутсорсинговое агентство. Заказчик оплачивает только оказание услуг.

В договоре подряда профильных специалистов или рабочих в этом формате взаимодействия не должны фигурировать понятия «аутсорс», «аутстаффинг» или «аренда/предоставление специалистов». В противном случае, контролирующие организации могут посчитать такое соглашение договором на использование заемного труда.

Предоставление сотрудников по договору аутстаффинга

Аутстаффинг персонала – это вывод действующих сотрудников за штат клиентской компании в штат аутстаффингового агентства и предоставление их обратно заказчику по договору подряда. При таком формате взаимодействия сотрудник, по сути, остается частью коллектива компании наряду со штатными специалистами, но его официальным работодателем становится аутстаффинговое агентство.


Аутстаффер не занимается поиском и обучением персонала, так как специалисты нужной квалификации и подходящие под требования заказчика просто выводятся за штат клиентской компании. Оказание услуг оформляется на основе трехстороннего договора. Обязательным документом является перечень обязанностей, которые возлагаются на сотрудников, участвующих в договоре на предоставление внештатного персонала в формате аутстаффинга.


Аутстаффинг, как и предоставление специалистов на аутсорс, позволяет сократить издержки организации, связанные с кадровой деятельностью — оформлением в штат, ведением налогового и бухучета, контролем за персоналом.

Существует ряд ограничений на оказание услуг по предоставлению персонала, которые обязуются соблюдать все работодатели. Запрещается нанимать внештатных сотрудников для экипажей морских судов, на лицензируемые вакансии, на работы I и II категории опасности. Также под запретом — найм внештатных специалистов в компании банкроты и имеющие задолженности по выплатам зарплаты в течение 15 и более суток. При аутсорсинге частично или полностью делегируются производственные/бизнес-задачи клиентской компании. То есть, наемный персонал выполняет работы по сопровождению процессов заказчика. Аутстаффинг подразумевает только предоставление внештатных специалистов в аренду под проект клиента. Работник на аутстаффинге просто ходит на работу, как и штатный сотрудник, и выполняет поручения руководителя.


Соответственно аутсорсинг выгоден, когда нужно нанять временных специалистов, которые будут вести бизнес-процессы клиентской компании. Такой формат подразумевает ответственность исполнителя за результат деятельности. Аутстаффинг обычно используется для привлечения людей на вакантные должности, а также как инструмент оптимизации налогообложения. Контроль за качеством и производительностью работы специалистов должен организовать наниматель.