По любым вопросам
Найти персонал
Найти работу
Будни: 08:00 — 19:00
Сб-Вс: выходные
Москва, Гамсоновский переулок, д.2, стр. 1, офис 108, 115191
По любым вопросам
Найти персонал
Найти работу

Лизинг и аренда персонала

21.11.2022

Лизинг персонала — это, по сути, аренда сотрудника сторонней организации на определенный период для выполнения работ в другой компании. Данный формат взаимодействия часто применяется для сокращения издержек предприятия в кадровой сфере. Предоставлять персонал в лизинг (аренду) может как сторонняя фирма-контрагент, так и специализированное агентство на договорной основе.

Когда полезен лизинг персонала

Компании могут использовать внештатный персонал в формате лизинга для достижения разных целей бизнеса. Сотрудников сторонней организации привлекают:


  • На долгосрочную занятость. Временному персоналу делегируются специфические задачи, для выполнения которых не выгодно нанимать новых сотрудников в собственный штат. Например, часто компании заказывают лизинг работников на склад, для уборки офисных/цеховых помещений, в бухгалтерию, для охраны объектов и т.д.
  • Под срочные проекты на сезонную занятость. Компания взяла срочный заказ, исполнение которого требует участия квалифицированного персонала, которого нет в штате. Поиск, оформление и обучение новых сотрудников отнимет много времени. Помимо того, увеличится нагрузка на кадровый отдел. Чтобы избежать лишних трат, можно передать часть работ на аутсорсинг или заказать аренду уже квалифицированного персонала другой компании.
  • Для временной замены выбывших штатных работников. Например, специалист компании ушел в отпуск, декрет, выбыл на неопределенный срок по состоянию здоровья. Услуга лизинга персонала поможет быстро найти равноценную замену сотрудникам.
  • В периоды пиковых нагрузок на бизнес. Временный персонал можно арендовать на сезон, когда штатный состав не справляется с возросшими нагрузками. Например, в периоды распродажи товаров, отгрузки/приема продукции на складах, посевных работ и т.д.
  • С целью уменьшения численности собственного штата. Многие компании малого и среднего бизнеса стремятся сохранить льготный режим налогообложения за счет уменьшения количественного состава штата. Для достижения этих целей можно использовать разные форматы взаимодействия — аутсорсинг, аренда, аутстаффинг временного персонала.

Компания-лизингополучатель получает ряд преимуществ. Первое — сокращается численность собственного штата без ущерба для бизнеса. Второе — упрощается ведение налогового и бухучета, кадрового делопроизводства. Третье — появляется возможность решать поставленные бизнес-задачи силами внештатных специалистов. Четвертое — снимается обязанность платить налоги, взносы во внебюджетные фонды за временных работников.

Отличие лизинга от аутсорсинга и аутстаффинга персонала

Помимо аренды внештатных сотрудников существуют другие форматы взаимодействия рекрутингового агентства и клиентской компании — аутсорсинг и аутстаффинг. У этих определений есть одна общая черта: использование внештатного персонала для решения бизнес-задач клиентской организации.


Аутсорсинг — это частичная или полная передача функций компании-заказчика сторонней организации. По сути, клиент делегирует определенные задачи работникам аутсорсинговой компании. По сравнению с лизингом, аутсорс обычно подразумевает предоставление разного вида услуг. Например, аутсорсинг бухгалтерии, кадрового отдела, складской сферы и т.д.


Аутстаффинг — это вывод имеющегося у клиента персонала за штат компании и переоформление его под ответственность рекрутингового агентства. Работники остаются на своих местах, выполняют прежние трудовые обязанности, но числятся уже в другой организации. Рекрутинговое агентство не занимается поиском, отбором и обучением внештатных кадров.

Плюсы и минусы лизинга персонала

Данный формат включает три стороны взаимодействия — персонал, работодатель и рекрутинговое агентство. Для каждого участника, лизинг имеет преимущества и недостатки:


  • Плюсы для работника. Лизинг позволяет получить новые знания/навыки, использовать гибкий график занятости, сохранить стаж, трудоустроиться в престижной фирме, получать более высокую зарплату.
  • Минусы для работника. Лизинг персонала предусматривает наличие у специалиста определенных личных качеств: коммуникабельности, быстрой адаптации в новом коллективе.
  • Плюсы для клиента. Сокращение численности штата, исключение обязательств по ведению налогового и бухучета, быстрая замена кадров в периоды отпусков/больничных/декретов, оптимизация налогообложения.
  • Минусы для клиента. При лизинге персонала сотрудничество ограниченно сроками до 9 месяцев, при этом оклад временных специалистов не может быть меньше, чем у штатных кадров того же профиля.
  • Преимущества для агентства. Компания получает прибыль за счет предоставления в лизинг персонала.
  • Недостатки для агентства. Необходимость решать все организационные и кадровые задачи, нести ответственность за сотрудников на лизинге перед контролирующими инстанциями.